>社会

山西汾阳:中铝西武铝矿盗采 ,自然资源局违法行为通知书何时生效?

2020-05-07 08:34:00 收藏0 评论0 字数 7246

【全程回顾】

2018年12月一篇名为《山西汾阳市:基本农田被“沦为中铝西武堡铝矿露天开采的祭品》的文章,矛头直指汾阳市中铝西武堡铝矿,文中详细描述该铝矿大面积占地露天开采,并对其行为的合法性提出质疑。

原文:村民质疑西武堡铝矿露天开采的合法性,大面积的毁掉基本农田手续是如何办理的 是哪一级人民政府批准 每亩地给村民一次性补偿31800元依据是什么 如何安置失地村民

批复洞采的铝矿如何能够露天开采 环评是否批复 批复六十多亩的用地手续如何能开挖几百亩 采矿大面积毁掉基本农田,守土有责的汾阳市国土资源局是否知情?

2019年4月

汾阳市政府新闻办发文《汾阳市依法查处中铝西武堡矿违法占地案件》

原文:据汾阳市新闻办消息,近日,汾阳市依法采取措施,对中国铝业股份有限公司山西分公司汾阳西武堡铝矿违法占地行为进行了查处。

据调查,该公司正在进行工业广场建设项目土地平整、道路改线、地质灾害防治等工作,并按计划进行土地复垦改造,预计2019年下半年可正式进行基建。目前已取得采矿许可证,并办理了营业执照。工业广场建设项目已获临时用地批复,批准临时用地68亩,使用期限为2018年11月2日至2020年11月2日。涉及的西武堡村229户、780名村民的土地、青苗、树木、坟墓等已按照国家标准进行了相应补偿。

经调查核实,该矿按照洞采设计要求,需进行排土排渣,在工业广场建设和地质灾害防治项目建设过程中,未按照临时用地批复面积68亩进行建设,共形成临时违法占地271.05亩。2018年12月,接到违法线索举报和网络舆情后,汾阳市人民政府责令相关部门对其下达停业整顿通知,要求国土资源管理部门立即整改,加强监管,对其违法占地行为坚决予以查处,整改不到位不得继续建设,防止发生新的违法占地行为。汾阳市国土资源局于2018年12月5日,对该公司下达了《责令停止违法行为通知书》,并于2019年1月15日再次对该公司下达了《责令停止违法行为通知书》和《责令改正违法行为通知书》,责令该矿停止违法行为,并限期3个月对违法占地完成整改,要求该公司继续做好地质灾害防治和土地复垦工作,按时交还西武堡村村民耕种。

文中对中铝西武堡铝矿的露天开采铝矿行为认定为工业广场建设和洞采排土排渣。

但是确定了中铝西武堡铝矿未按照临时用地批复面积68亩进行建设,违法占地271.05亩的违法行为,称其为“临时违法占地”。同时下达《责令停止违法行为通知书》《责令改正违法行为通知书》,要求3个月完成整改,整改不到位不得继续进行建设。

2020年3月

距离汾阳市政府发文一年之久,网络再度曝出《山西:汾阳市石庄镇西武堡铝矿大肆非法开采 谁在保护?》

原文:在现场单位人员用航拍机拍到西武堡铝矿厂区内数十台大型机械大量挖采,截止现在此矿已非法开采铝矿达数万多吨,如此违法违规的开采谁在保护?就此事件已向汾阳市国地局反映,向石庄镇政府反映,可是现在此矿还是如此的大肆挖采。

2020年3月

一篇盖有中国铝业股份有限公司山西分公司公章的反馈,以人民网的名义在网络上散播。

这次发文的主体不再是汾阳市政府,变成了汾阳市西武堡铝矿。文中称汾阳市政府及中铝西武堡铝矿对现场进行排查并反馈,对①露天开采的行为依旧解释为矿山基建期间及工业广场基建矿,属于无效矿石,无对外销售。②而对违法占地行为,这次的解释变为地质灾害治理,帮助周边村改造土地。那么之前认定的违法占地又怎能自圆其说?

【实地探访】

2020年3月底

反馈结尾中称,汾阳市政府及中铝汾阳西武堡铝矿衷心感谢社会各界与媒体对西武堡垒的关注与监督! 也诚邀各媒体朋友到我矿实地查看,对其工作提出宝贵意见!

一副君子坦荡荡的姿态来邀请社会各界监督。

既已发出邀请,何来不去之说?

4月初,现场航拍图

现场情况与2018年12月份报道如出一辙,何来整改一说?

【疑问】

我们且不追究盗采行为的真实性,但是中铝西武堡铝矿大面积毁掉基本农田,是汾阳市政府承认的不争的事实,两次下达《责令停止违法行为通知书》和《责令改正违法行为通知书》,并限期3个月对违法占地完成整改,整改不到位不得继续建设的要求,中铝西武堡铝矿是否做到位?

在盖有中国铝业股份有限公司山西分公司公章的反馈中,汾阳市政府及中铝西武堡铝矿对现场进行排查,文中对违法占地的解释又变更为地质灾害治理,帮助周边村改造土地,推翻之前的“临时违法占地”认定是不是让政府的公信力大打折扣?

反馈中还表示,经过与周边村委签订协议,结合村民意愿进行相应补偿,在矿地质灾害治理的过程中帮助周边村改造土地,建设高标准耕地,按约定期限还地。给予村民补偿,再帮助村民改造土地?这种出钱又出力的不讨好行为,莫不是觊觎那一方土地下丰富的铝矿资源?

汾阳市政府对该矿给出的通知书非但没有制止其疯狂的违法行为,反而致使这种行为更加有恃无恐的持续一年之久,已然不把国家法律放在眼里。此种问题的出现,固然缘于违法者的利欲熏心,但一定程度上也与相关部门监管与执法不力有关。

支离破碎的山体静静的躺在那里,承受着肆意的宰割。长达一年之久的违法通知书效力,究竟何时才能生效?漏洞百出的反馈是在挑战谁的权威?

来源:三晋热点

 

责任编辑:

除三晋网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表三晋网立场

热评论

More

热新闻

More

关于我们-广告服务-免责声明-招聘信息-联系我们

Copyright 2006-2016 三晋网WWW.SANJIN.ORG Inc. All Rights Reserved 主办:三晋新媒体文化传媒有限公司

本站未注明“原创”稿件外的各类资讯,均来源互联网、并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归原网站所有

违法和不良信息反馈QQ:123456789 E-Mail:sanjinnews@163.com

未经老城网书面特别授权,请勿转载或建立镜像