>社会

山西代县:谁在为黑塑料颗粒加工窝点保驾护航

2020-05-07 08:31:27 收藏0 评论0 字数 4160

代县位于山西省东北部,这里是古代外壮大同之藩卫,内固太原之锁钥,根抵三关,咽喉全晋的雁门关所在地,是中国为数不多的历史文化名城之一。

近年来代县政府以发展全境旅游为目标,不断夯实卫生县城头衔,对全县散乱污企业进行了大规模的整治关停。也正是在这样的强有力的铁腕行动后,代县的天空更蓝了,人民的获的感也更强了。但是如何能够守护好这些来之不易的成果,才是真正考验政府执政能力的关键。

近日有当地村民反应,在代县磨坊乡任家庄附近的一条河道内隐藏着一家大型废旧塑料加工颗粒工厂,这家 工厂每天生产都热火朝天,但是生产所产生的废气会刺鼻难闻。曾多次向政府部门反映,但都没有了结果。

2020年4月26日记者根据村民反映的具体位置,驱车来到了这家位于磨坊乡的塑料颗粒加工厂,走近厂区偌大的两个车间让同行的同事都感到震惊。厂房的一侧两台数千瓦的变压器,源源不断的为生产提供着必需的能源。乍一看如此规模庞大的企业,都不像是传说中的散乱污。但是当记者进入园区后发现这里的废旧编织袋,露天随处堆放,环境脏乱差。生产所产生烟气四散,远远就能闻到塑料加热时散发得刺鼻气味,令人作呕。数名车间工人未做任何防护,身体长时间暴露于有毒气体和有毒污水内,不间断的生产出黑色的塑料颗粒物。在接下来的调查中我们还发现该企业,存在非法占地,非法经营,非法排污的现象。

在离开厂区去后我们百度了关于废旧塑料加工颗粒的内容,发现该行业属化工行业,生产过程中会对空气、水源造成污染,加工的过程产生一氧化碳、二恶英或一些油墨挥发物更会对周边居民身体造成严重的损害,长时间暴露于其内还会致癌。由于此行业是特殊行业,一直被国家列为明令禁止的“十五小”企业之一。其生产原料主要以农用地膜塑料、废旧塑料袋为主,但有时也有一些医疗垃圾,譬如输血袋和输液袋及一次性注射器等,还有的就是一些禁止回收和利用的高污染的塑料制品。这些东西生产出来的再生颗粒,经过进一步加工后,有可能成为餐具、杯具和家用塑料袋,形成病菌感染传播源,为公共安全和人民群众的身体健康埋下隐患。所以生产塑料颗粒,必须要有环保部门的审批手续,而塑料再生加工企业大多都不具备对问题塑料产品处理能力。

尽管政策如此严厉,但总有人会为利益以身试法,代县磨坊乡这处塑料颗粒加工点的肆无忌惮就足以证明了这一点。但是作为负有监管责任的磨坊乡党委政府领导对此是真的毫不知情?还是心知肚明,放弃职责疏于监管?还是背后有官商勾结、无法言说的利益链接存在?我们希望当地政府部门能够给出一个合理的答案。

来源:微信公众号、忻州民意

 

责任编辑:

除三晋网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表三晋网立场

热评论

More

热新闻

More

关于我们-广告服务-免责声明-招聘信息-联系我们

Copyright 2006-2016 三晋网WWW.SANJIN.ORG Inc. All Rights Reserved 主办:三晋新媒体文化传媒有限公司

本站未注明“原创”稿件外的各类资讯,均来源互联网、并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归原网站所有

违法和不良信息反馈QQ:123456789 E-Mail:sanjinnews@163.com

未经老城网书面特别授权,请勿转载或建立镜像