>环保

漯河召陵:万金镇政府“敛财有道”收取无证沙场“资源费”

2020-05-07 08:29:17 收藏0 评论0 字数 4604

近几年来,国家倡导“绿水青山就是金山银山”的生态理念。各级政府对破坏生态环境严重的企业整治越来越严,尤其是对扬尘、水资源等生态环境造成了较大危害的,更是加大整治力度。但是,还有一些地方政府因为经济压力,不顾国家环保政策要求,却做起了违法企业的“保护伞”,使原本脆弱的生态环境雪上加霜,也给当地村民的生活造成伤害。

据漯河市召陵区万金镇群众举报,在万金镇段漯上路沿线及周边,分布着多家无任何手续沙场,违法生产污染当地生态环境,道路运输车辆也严重威胁群众的生命安全,多次向地方政府及环保部门举报,政府相关部门却置若罔闻。

2020年4月25日上午,记者前往漯河召陵区进行实地调查采访,在万金镇栗门张村漯河市育英学校对面,记者看到该无证沙场占地面积大概近20亩,地面没有全部水泥硬化,无喷淋、无覆盖、围挡高度等也达不到环保要求,此时运输车辆正在排队进厂,由于道路坑坑洼洼车辆又多,现场一片拥堵,加上当天风很大,整个沙场扬尘污染严重。当地群众告诉记者,该沙场老板叫张军涛(谐音)已经在此经营沙场多年环保情况一直如此。在该沙场对面是另外一个沙场,两个沙场扬尘污染情况基本相同。

  张军涛沙场运输车辆过后掀起扬尘污染现

沿着漯上路从栗门张村往万金镇方向2公里路南,原晒不黑合作社院内也变成了沙场。

  晒不黑种植合作社沙场

另外,还有4家沙场分别是;万唐线豫营温泉洗浴北万金金信驾驶培训基地内张秀华(谐音)沙场,夏庄加油站对面张榜柱沙场,漯上路新雨沙场,万金镇大姜村宋妮沙场,以上沙场均占地面积大,无土地、环评手续。无覆盖、无喷淋,无围挡等,现场扬尘污染环境突出,无环保防护措施。

  金信驾校培训基地内沙场

据知情人透露,现在沙场生意非常好,沙子都是论斤卖,只要有地方就可以干,利润大生意好,想干的人多了去了,每个沙场的年利润都在几十万元以上。如果没有镇相关领导“关照”,是绝对不会让你存在的。

2020年4月27日上午,记者电话采访了召陵区万金镇政府杨晓(谐音)副书记,针对群众反映污染问题和记者质疑,杨书记告诉记者,你所提到的这些沙场均没有土地及环评手续。镇政府上周已经下达撤除通知,但是沙场中还有存料,也得让他们处理完。记者问起是否收取沙场的“管理费”,杨书记称,确实收了沙场耕地资源费,每亩每年两万元,沙场按占地面积每月3000元至5000元不等上交万金镇政府,作为一个10万人的大镇,没有沙场肯定是不行的,老百姓难道买个沙子都要跑很远的地方吗?这些沙场有的正在整改和办理土地、环评手续。达到要求就可以留下来。老百姓有建设需求也不能没有沙场。

漯河市人民政府网2019年9月18日发布的漯河市召开“三散”污染治理工作推进会议要求强化督查问效,抓好制度机制落实;强化督查跟踪问效,确保督查问题整改到位、取得成效。

2019年11月6日,漯河市召陵区区长曹江涛亲自带队调研“三散”治理情况及砂石料场专项治理工作。然而沙澧流碧,林茂花艳,蓝天常驻,繁星闪闪的景象没有惠及到万金镇。

漯河召陵万金镇政府无视国家对环保、土地等相关要求,公开收取沙场“资源费”,如此“生财有道”是否合理合法?

针对此事,记者将继续关注!

责任编辑:

除三晋网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表三晋网立场

热评论

More

热新闻

More

关于我们-广告服务-免责声明-招聘信息-联系我们

Copyright 2006-2016 三晋网WWW.SANJIN.ORG Inc. All Rights Reserved 主办:三晋新媒体文化传媒有限公司

本站未注明“原创”稿件外的各类资讯,均来源互联网、并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归原网站所有

违法和不良信息反馈QQ:123456789 E-Mail:sanjinnews@163.com

未经老城网书面特别授权,请勿转载或建立镜像