>房产

信阳浉河港镇茶山被开挖建设别墅 已完工主体五一假期被突击拆除

2020-05-07 08:27:17 收藏0 评论0 字数 5385

“这栋建 筑 还没有完工,五一假期期间被突击拆除,尽管如此,周边被破坏的环境恢复到原貌可能性很小。 ”5月5日,在信阳市浉河区浉河港镇四望山路边,当地一名茶农告诉记者。 此前,信阳当地网友频繁发帖称,因看重浉河港镇良好的自然环境,不少人在当地通过各种手段取得用地,违规建设别墅。 记者实地走访调查了解到,仅在白庙村,就出现至少2栋建设中的别墅,五一假期期间拆除的,便是其中之一。 对于开挖茶山建设别墅一事,浉河港镇主要负责人对记者的采访没有任何回应。

今年4月下旬,记者从对浉河港镇的违建别墅进行了实地探访。从浉河港镇街道出发,沿着四望山路,就进入了白庙村。四望山路沿线是信阳毛尖的核心产区,道路两侧没有农田,放眼望去都是茶山。

距离浉河港镇约3公里的四望山一路段,记者远远看到一座正在建设中的中式建筑。该建筑位于四望山路的西侧,处于一座较为陡峭的茶山的半山腰上。记者走近看到,该建筑尚未完工,脚手架仍在工地上,但是记者抵达时,没有人员进行施工。

站在四望山路上,可以看到,该建筑占用的土地,为开挖山体后平整出来的平地,建筑背后被破坏的山体清晰可见。记者还注意到,该建筑为两层结构,建筑面积大约600平方米。这栋建筑的风格和当地茶农的住房风格有明显差异,墙体没有使用红砖,而是一种深灰色的建筑材料。在建筑的正前方和左右两侧,也平整出了部分土地,用于铺设道路和种植绿植。

对于这栋建筑的业主和用途,记者试图采访周边居民,但是距离该建筑南北一公里的范围内,都没有民居,仅有茶山上简易的采茶用房。

在社交媒体上,有网友发了该建筑的一组图片并提出质疑。有网友提出,该建筑通过开挖山体取得建筑用地,不管是否有完善的土地手续,其做法都会造成生态环境的破坏,比如水土流失,影响山体的稳定造成滑坡等地质灾害。不少持有不同观点的网友则称,该建筑是当地茶农建设的加工茶叶的厂房,建在茶山上是为了便于生产。

对于这栋建筑的真正身世,记者通过多种渠道,联系到一名匿名知情人士。该匿名人士告诉记者,该建筑的业主为信阳市某三甲医院的科室主任,建筑的墙砖非常考究,是业主委托他人,在当地村庄中收购的旧式青砖。“该建筑的业主,不惜工本在这处风光秀美的茶山下、河流旁大搞建设,是为了以后在此养老,邀请朋友休闲聚会。”这名知情人士告诉记者。

记者在采访中还了解到,在这栋深灰色建筑的对面,也有一栋开挖茶山建设的别墅。知情人士称,另一栋别墅的业主,以承包的方式,取得当地一块茶山的经营权,随后,业主开挖山体平整出土地建设别墅。“另外一栋别墅较为隐蔽,不在公路边。”知情人士称。

五一假期期间,浉河港镇四望山村的茶农告诉记者,该别墅已经在假期期间被突击拆除。对于别墅是由业主自行拆除还是官方强制拆除,该茶农表示并不清楚。“虽然别墅拆掉了,但是被开挖的茶山无法恢复,被破坏的植被也不太好恢复。”四望山村一位茶农如此说道。

信阳市政府网站的一篇工作信息显示,4月2日上午,浉河区召开会议,贯彻落实全省耕地保护与土地利用管理工作电视电话会议。会议上,浉河区要求,违建别墅的清理要严格按照上级清查范围和清查政策,全面摸排梳理风景名胜区、森林公园、湿地公园、重要饮用水源保护地、重要河流、湖泊和水库管理区域的违建别墅情况,对已建、在建项目的手续是否齐全,以及群众反映强烈等重点问题要认真清查,加快整改到位。各乡镇及行业部门要切实担起责任,把握好“位置”、“时间”、“违建”三个关键,加大排查力度,防止假借农宅名义掩盖违建别墅的事实,真正做到区不漏乡、乡不漏村、村不漏户。

对于上述两栋别墅占用是否破坏生态环境、手续是否合法,记者曾电话采访浉河港镇党委书记邱常,多次拨打其手机都没有接听,记者随后将采访的问题通过短信方式发送给邱常,一直没有获得回复。

来源:大河报·大河客户端记者 李鑫 通讯员 姜烽烜

责任编辑:

除三晋网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表三晋网立场

热评论

More

热新闻

More

关于我们-广告服务-免责声明-招聘信息-联系我们

Copyright 2006-2016 三晋网WWW.SANJIN.ORG Inc. All Rights Reserved 主办:三晋新媒体文化传媒有限公司

本站未注明“原创”稿件外的各类资讯,均来源互联网、并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归原网站所有

违法和不良信息反馈QQ:123456789 E-Mail:sanjinnews@163.com

未经老城网书面特别授权,请勿转载或建立镜像