>房产

雄伟光大公司发电项目先建后批 母公司涉网金宝事件

2020-05-07 08:26:36 收藏0 评论0 字数 4654

前不久,媒体报道了乌兰察布市雄伟光大新材料公司(简称雄伟光大公司)黑烟直排的问题,引起广大网友强烈反响。当地环保部门表示对污染企业进行停产整改,然而报道发出后,该企业一直在生产,并无停产的迹象。

媒体报道称雄伟光大公司生产中冒黑烟,该公司一位史主任解释称,“冒黑烟是因为公司新上的发电项目,目前设备在调试阶段,难免会出现一些问题。”现场照片显示,雄伟光大公司的“发电项目”处于运行状态,烟囱也早已建成。

但是,内蒙古自治区发改委《关于雄伟光大新材料有限公司矿热炉废气综合利用发电项目节能报告的审查意见》显示(内发改环资字〔2020〕281号),雄伟光大公司矿热炉废气综合利用发电项目审批时间为2020年3月31日。可见其“发电项目”在内蒙古自治区发改委审查批准前就已建成,涉嫌先建后批。

群众反映雄伟光大公司污染一直存在,环保问题突出。这一点在环保部门公开的监察公示中也可以得到应证。根据乌兰察布市生态环境局2019年第三季度双随机抽查情况统计显示,乌兰察布市雄伟光大新材料有限责任公司在监察人员现场检查时,公司废渣露天堆放;洗选设施未办理环评手续;铁合金出炉除尘效果不好;出炉渣未经冷却,拉运至车间外堆存,废渣有明火;四号炉应急排口一氧化碳未经净化直接排放;存在道路扬尘现象。

2020年乌兰察布市生态环境局化德县分局第一季度“双随机”抽查执行情况,同样反映出雄伟光大公司存在环境污染问题。现场监察情况: 该厂年产70万吨微碳合金项目,现已建成具备生产能力的有8台30000KVA全封闭矿热炉配套建设脉冲布袋除尘设施和2台33000KVA全封闭矿热炉,生产铬铁合金,,1台56平方米带式烧结机,2台9000KVA精炼炉和20立方米摇炉,正在建设2台25500KVA半封闭矿热炉,1台16500KVA半封闭矿热炉,3台14平方米竖炉烧结机,1台180t/h煤气锅炉,45MW发电机组,均配套建设脉冲式布袋除尘设施,1台地烧式火炬。目前,有13台矿热炉和1台56平米带式烧结机正在生产。现场检查发现:部分废渣露天堆放。

公开资料显示,乌兰察布市雄伟光大新材料有限公司成立于2016年12月20日,注册资金1亿元人民币,是北京雄伟光大投资管理有限公司(简称北京雄伟光大投资公司)总投资25亿元新建成的特种合金生产基地,法人代表熊光义。北京雄伟光大投资公司在广西百色和甘肃文县另有两处生产基地一百色市光大锰业有限公司和甘肃省文县万利铁合金有限责任公司。

北京雄伟光大投资公司成立于2010年,目前法人代表为吴益芹,该公司另一股东是熊光义,二者在北京雄伟光大投资公司持股比例分别为51%和49%。而吴益芹正好是乌兰察布市雄伟光大新材料有限公司的股东和高管。

值得注意的是,北京雄伟光大投资公司曾涉2014年“网金宝跑路”事件。据中国基金报《P2P再曝风险事件 网金宝疑似跑路》报道,网金宝或为恶意诈骗,投资者提供的百度百科搜索信息截屏图显示,网金宝平台隶属于北京雄伟光大投资管理有限公司。目前网金宝的网站已经无法打开。后来北京雄伟光大投资公司发声明想极力撇清与网金宝跑路事件的关系,称公司各种资料被盗用。

有意思的是,2014年6月4日网金宝网站无法打开,被投资者反映网金宝“跑路”,而恰巧5月28日,北京雄伟光大投资公司的法人由熊伟变更成了吴益芹。企查查显示,目前吴益芹与熊伟仍在多个企业中是合伙人,风险扫描显示,吴益芹自身风险1条,关联风险14条,而乌兰察布新材料有限公司董事长熊光义自身风险有2条,关联风险竟高达395条。(完)

责任编辑:

除三晋网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表三晋网立场

热评论

More

热新闻

More

关于我们-广告服务-免责声明-招聘信息-联系我们

Copyright 2006-2016 三晋网WWW.SANJIN.ORG Inc. All Rights Reserved 主办:三晋新媒体文化传媒有限公司

本站未注明“原创”稿件外的各类资讯,均来源互联网、并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归原网站所有

违法和不良信息反馈QQ:123456789 E-Mail:sanjinnews@163.com

未经老城网书面特别授权,请勿转载或建立镜像