>环保

河北黄骅:有人排污无人监管 谁在拿环保扯皮?

2020-05-07 08:24:01 收藏0 评论0 字数 3432

近日,河北省黄骅市黄骅镇村民反映,在章武路黄骅市垃圾处理场附近有一个大的污水坑,大坑里的水是暗红色,已经存在好多年了,没有防渗设施,周围也没有防护措施,因为污水大坑的存在,周边环境也被污染。记者实地探访后发现,村民反映的问题属实。

记者在现场看到,村民反映的污水坑位于章武路北面,黄骅市垃圾填埋场西侧,黄骅市鑫茂五金制品公司背后。大坑占地约1000平米,大坑的周围没有任何警示标志和防护措施。现场观察,该大坑内水质浑浊,呈暗红色,水坑内无任何生命迹象。在现场用试纸测试大坑内污水的PH值在2-3,显示为强酸性。

  (黄骅市鑫茂五金制品有限公司广告牌上显示有热镀锌加工项目)

据周边村民讲,这个大坑内水为电镀企业偷排的酸水,因为企业电镀需要进行酸洗除锈,产生的废水又没有处理,就偷排到大坑里,污水随着坑塘里的雨水一起渗入地下,给环境造成污染。

  (鑫茂公司背后、垃圾填埋场西侧的污水坑内污水PH在2-3,呈强酸性)

黄骅市黄骅镇鑫茂公司背后的这个污水坑到底如何形成的,当地政府和有关部门对这个污水坑是否知晓,日常如何监管的?

记者首先联系了黄骅鑫茂公司,该公司一位负责人称其公司背后的酸水坑跟他们一点关系都没有,鑫茂公司有两条完整的生产线,公司电镀项目手续齐全,他们的废水都委托给第三方进行处理的。现在环保形势比较紧,他们肯定不会偷排的。

随后记者又致电黄骅市环保局,一位姓张的负责人告诉我们,他们已经跟当地政府反映过了,记者追问是跟黄骅市政府还是黄骅镇政府反映的,何时反映的,为何你们反映之后该大坑依然存在,没有做任何处理?该负责人匆忙挂断了电话。

随行的村民对此戏虐道:“出事了都不承认了,都想躲得一干二净。张三家的污水要是倒到李四家附近,估计不用别人管,李四就得首先站出来阻止,真是掩耳盗铃。”

  (酸水大坑不远处有黄骅镇人民政府立的“禁止非法排污、非法倾倒,违者重罚” 的标语)

黄骅市环保部门面对群众举报如此敷衍和怠慢,酸水大坑能多年存在也不稀奇了。

一个污水渗坑存在多年,企业不承认偷排,环保局也向上级反映,但依然存在。

如此大的污水坑还要存在多久,被污染的水源土地能否得到修复?

我们将继续关注。

责任编辑:

除三晋网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表三晋网立场

热评论

More

热新闻

More

关于我们-广告服务-免责声明-招聘信息-联系我们

Copyright 2006-2016 三晋网WWW.SANJIN.ORG Inc. All Rights Reserved 主办:三晋新媒体文化传媒有限公司

本站未注明“原创”稿件外的各类资讯,均来源互联网、并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归原网站所有

违法和不良信息反馈QQ:123456789 E-Mail:sanjinnews@163.com

未经老城网书面特别授权,请勿转载或建立镜像